ainalaiyn (ainalaiyn) wrote,
ainalaiyn
ainalaiyn

Categories:

Ростки освобождения?

Андрей Кончаловский отказался принимать участие в конкурсе на премию «Белый слон», поскольку организаторы включили в число участников "режиссера" Навального.

[Spoiler (click to open)]С сожалением вынужден сообщить, что я принял нелегкое для себя решение и прошу снять мой фильм «Дорогие товарищи!» с номинации на Национальную премию кинокритики и кинопрессы за 2020 год.
Я благодарен Экспертному совету за высокую оценку картины и ее выдвижение на премию в шести номинациях. Эта премия является для меня одной из самых важных в российском кинематографе, так как означает признание художественной ценности фильма со стороны профессионального сообщества — киноведов и кинокритиков, которые судят о фильме с позиций искусства.
В связи с этим — два слова о природе искусства. Художник делится своими чувствами. Не мыслями — потому что мыслями делится философ, не идеями — потому что идеями делятся политики. Художник создает образы, которые должны сообщить чувства и уже потом вызвать идеи, мысли о сути жизни, об этических целях и в результате — о прекрасном. В этом для меня и заключается высший смысл искусства. Я, как могу, пытаюсь быть верным этому высшему смыслу.
Поэтому мне грустно видеть, что в этом году номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории «Событие года» стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства. Это как если бы передовая статья в газете «Комсомольская правда» получила премию по литературе.
Сожалею, но ошибка Экспертного совета лишила нас в этом году возможности объективной оценки искусства кинематографа в рамках профессионального сообщества.
Андрей Кончаловский


Пусть Кончаловский довольно осторожно сформулировал причину своего поступка, но все-таки это поступок в той местечковой среде, которая с советских времён господствует в российском искусстве, и которая не приемлет и травит все патриотичное и русское. Когда-то аналогичный поступок совершил Владимир Меньшов, отказавшись вручать премию «Сволочам». И это очень хорошие ростки формирования национального самосознания у русской творческой элиты, которая когда-нибудь, надеюсь, избавится от ненависти к государству и русофобии «людей с хорошими лицами»
Tags: все будет хорошо, информационная война, мы, наше возрождение
Subscribe

  • Насаждение украинства в Тюмени

    Честно, просто выбешена действиями Тюменской администрации, которая всякими путями пропагандирует братсконародность с Украиной и насаждает украинство…

  • Неюбилейное

    Иван Бунин: "Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населенный могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и…

  • О достоинстве

    Если чеченец услышит, что его народ уродлив, он даст в морду. Если начать плясать непотребные танцы в стамбульской мечети, то можно из нее и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment