ainalaiyn (ainalaiyn) wrote,
ainalaiyn
ainalaiyn

Categories:

Надо же было так вляпаться в произведение "деятелей культуры"

Вчера были на спектакле "Евгений Онегин" театра Вахтангова ...
"Евгения Онегина" в школе я выучила наизусть. Не могу сказать, что сейчас мне близко это произведение, но равнодушной к нему я быть не могу.
Два года назад в Тобольске, в рамках летнего ежегодного фестиваля, был потрясающий оперный спектакль Башмета. Немного осовремененная и адаптированная к неподготовленному зрителю опера Чайковского с вкраплениями авторского текста, который читал Безруков, была поставлена с такой любовью и уважением к Пушкину, к русской музыке и зрителю, с таким исполнением, что несколько тысяч человек, несмотря на начинавшийся дождик, боялись выдохнуть. До сих пор помню настроение, с которым все расходились после оперы, просветленные лица. И даже то, что Безруков немного схалтурил и спутал текст (N.N. у него "хороший человек" получился), компенсировалось его харизмой и полной отдачей, погружением в образ. Певцы, музыканты и хор сработали просто блестяще. Юрий Абрамович Башмет, спасибо!!!
Туманис - или как там его? - привез супер-пупер именитый и отлауреченный спектакль, в котором актеры (особенно Онегины - их там несколько) отбывают срок на сцене. Им очень скучно, и они ждут, когда закончится вся эта тягомотина. Поэтому они постоянно бухают и курят на сцене.
Няня тоже курит :)
Ольга весь спектакль бегает с притороченной к груди гармошкой. Ленский лазит руками под этой гармошкой ...
Татьяна таскает кровати. И скамьи. Два раза - кровати и один раз - скамейку. В четвертый раз пыталась тащить кресло, кто-то (муж или Онегин, не помню), наконец, помог.
Татьяна скулит все представление. Сначала - тупо восторженно прокричав письмо Онегину (да, режиссер так понял слова Пушкина о "восторженной девочке"), потом заунывно, типа сквозь рыдания. Бьет подушки. Сучит ногами после разговора с Онегиным в саду. И подвывает-подвывает все время ...
От автора - расхристанный в пальто, похожем на шинель (пародийный образ пьяного белогвардейца в советском кино представляете? Вот оно. Ну, или Газманова с "Эскадроном" вспомните, будет почти тоже самое, только Газманов на порядок аристократичнее выглядел, чем актер в этом спектакле с настолько простым лицом, что сразу вспоминаются старшие братья Иванушки-дурачка), с полуржущим (ирония, надо полагать) полупьяным голосом, с бутылкой, конечно же ...
Один из Онегиных - Маковецкий. Более вялого и невыразительного актера, чем он в этом спектакле, я еще не видела. Здесь даже не отсутствие харизмы, здесь антихаризма. Вероятно, хотели сыграть усталость от жизни и разочарование, получилось - усталость от спектакля и зрителей. Ему хочется зевать, всем в зале - тоже. К тому же голос, старческий, осиплый, невыразительный, + зачем-то прикрывает рот рукой во время монологов, и речь становится вообще невнятной.
Монолог о дорогах, зайка-шалава (да-да, толстопузый заяц с "эротичными движениями") и гей-парикмахер: просто стоит перед глазами картина, как режиссер говорит (надеюсь, только себе): "Так, это поставим сюда, быдло должно тут посмеяться, а здесь - похлопать. Здесь девушки должны выбежать "из кустиков", отряхивая юбки, а мужчины - застегивая ширинки, здесь гей-стилист - ударить себя по яйцам ... Должны же где-то поржать эти твари, сидящие в зале"
Водка, медведи, балалайка? Их есть у режиссера. И медведи, и балалайка, не говоря уже о постоянном бухалове. И все "безобразье" русской жизни... А, еще прикол хотите? Онегин приезжает на именины Татьяны и сует две бутылки вина матери Татьяны, достав их из-за пазухи.
Презрение к России, ненависть к ее истории и народу, неуважение зрителей - полный набор, чтобы получился модный и признанный спектакль. В этом смысле он удался на 100%.
Честно? Очень жалко денег. Лучше бы у меня их украл какой-нибудь милый и безобидный - по сравнению с "мастерами культуры" - карманник или грабитель, чем я сама вот так, добровольно, отдала их тем, кто зарабатывает на презрении к русскому искусству и ненависти к русскому народу.
Tags: такое кино
Subscribe

  • Настоящий коммунист

    Наконец, красные твари начинают сбрасывать патриотические маски, и из них открыто лезет большевистская ненависть к России и предательство. Любуйтесь…

  • Ростки освобождения?

    Андрей Кончаловский отказался принимать участие в конкурсе на премию «Белый слон», поскольку организаторы включили в число участников "режиссера"…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment