ainalaiyn (ainalaiyn) wrote,
ainalaiyn
ainalaiyn

Category:

Околомедицинские страсти. А как было в СССР?

Сегодняшний форум ОНФ дал повод блогосфере изойти очередным плачем по загубленной "режимом" российской медицине. Понятно, что в ней хватает проблем (как, впрочем, практически во всех странах), проблем, действительно требующих серьезных решений. Понятно и то, что всегда полностью удовлетворенных медицинским обслуживанием будет примерно столько же, сколько полностью довольных своей зарплатой.
Но что реально выбешивает - так это сравнение с советской медициной. Оговорюсь сразу - я не отношусь отрицательно к советскому периоду истории моей страны, считая его одним из наиболее продуктивных (начиная со Сталина, конечно, которому удалось обуздать троцкистов и прочих тварей - сторонников сжигания России в костре мировой революции). Но медицина в том виде, в котором она была в 80-е гг. (когда я ее застала в осознанном возрасте) - это наиболее унизительная и унижающая часть жизни советских людей. Мои личные воспоминания создают впечатление, что полное бесправие больного было основным негласным постулатом советской медицины в отношениях с пациентами. Мне хочется поинтересоваться у людей моего возраста, так восхищающихся советской медициной, помнят ли они ее вообще? - Я не буду сейчас говорить о технологиях, техническом оснащении и т.п. - Но вы не забыли ли такие ее неотъемлимые атрибуты, как, например: 

  • пациент всегда был в роли просящего. Как бы то ни было, сейчас пациент идет к врачу с ощущением своих прав: он либо заплатил деньги и может требовать соответствующей услуги, либо он может просто поменять врача. В советский период все прикреплялись к врачам по адресу либо по месту работы, и сменить врача, если он оказывался дуболомом (что, справедивости ради, было довольно редко) или хамом (снисходительный интеллигентский снобизм ("милочка" и т.п.) был нормой для врачей старшего поколения, а молодые уже не стеснялись хамить в открытую) было нельзя (причем, попасть к нормальному врачу было можно, но только по блату, что тоже не способствовало сохранению чувства собственного достоинства - нужно было просить, договариваться, искать "нужных людей" и заводить "нужные знакомства", доставать дефицит для врачей и т.д.)

  • маленьких детей клали в больницы без мамочек. Не помню, с какого точно возраста - с 1 года или только отлученных от груди, но точно помню полные детские палаты с совершенными крошками. Мам к ним не пускали, а выносили показать в приемные часы, если не было карантина (а он был почти всегда). Помню бутылочки с грудным молоком, которые приносили мамы - значит, и грудничов клали одних. Подрощенные детки тоже могли общаться с родителями только в приемный час (опять же, если не было карантина). Для такого ребенка, как я, было невыносимо не видеть маму и близких, а мамы не могли и помыслить требовать хотя бы свиданий со своими детьми. Разумеется, поставить телефон-автомат или разрешить больным пользоваться больничным телефоном никто не догадывался.

  • про роддомы - отдельная песня, всего даже не пересказать. Почти лагерь общего режима по строгости содержания и отношению к роженицам. Обезболивание не использовалось в принципе: женщина должна рожать в муках, пусть и рожает. Нельзя было носить трусы: после родов мамочки зажимали прокладки халатами или ночнушками, если шли в туалет или на процедуры. Все передачи в роддом строго просматривались (мою сестру положили в роддом за несколько дней до родов, запиской она попросила передать соленых огурцов - и я чувствовала себя просто подпольщицей, когда прятала их в хлеб, вынув мякиш). А мужей та медицина старалась держать как можно дальше от беременности жен и родов - вот тогда и сложилась мерзкая традиция "отмечать", пока жена рожает: ведь их даже в приемный покой не пускали.

  • стоматологию хорошо помните? Ладно, были плохие материалы и инструменты, это можно объяснить, но почему пломбирование зубов было без анестезии или с крайне неэффективной анастезией?! Почему у вас - именно у вас, а не у молодых, лечение зубов прочно ассоциируется с болью?

  • Анестезия была роскошью не только в стоматологии. А как вам аборт без обезболивания, что практиковалось почти повсеместно?

  • Душ в больнице - ага, щас. И вообще, голову рекомендовалось мыть не чаще 1 раза в 7 дней. Помните, сколько было сальных голов? Так что редкие больницы были оборудованы душем, да и в тех им обычно пользоваться не разрешалось.

  • Путевки в санатории и на курорты для оздоровления выдавались только по месту работы и только самому сотруднику, без членов семьи. Так что на отдых или с семьей, но дикарями в халупу тети Сони с общим туалетом на 20 человек, либо одному (одной) по путевке, правда, халявной. Ну и где еще в мире было такое явление, как "курортный роман" (именно в нашем смысле как измена)?

Скажите, вы хотите такую медицину? Или заклинания о койко-местах (это вообще маразм - эффективность медицинских услуг оценивать по этому показателю) перевешивают здравый смысл?

Tags: история, факты
Subscribe

  • Настоящий коммунист

    Наконец, красные твари начинают сбрасывать патриотические маски, и из них открыто лезет большевистская ненависть к России и предательство. Любуйтесь…

  • Ростки освобождения?

    Андрей Кончаловский отказался принимать участие в конкурсе на премию «Белый слон», поскольку организаторы включили в число участников "режиссера"…

  • Неюбилейное

    Иван Бунин: "Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населенный могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments